Schulrundgang durch das Lernhaus Ratzenried

Schulbilder%20009Über einen kleinen Fußweg erreicht man durch den Säulengang den Eingang unserer Grundschule.
Schulbilder%20007
                  DSCN1278 900x675
                                                  DSCN1279 506x675
Im Eingangsbereich des großzügigen Foyers befindet sich die Garderobe, in der die Schülerinnen und Schüler ihre Jacken ablegen und ihre Schuhe wechseln können.

Neben einem Mehrzweckraum, der für Theateraufführungen oder Feiern genutzt wird, finden sich im Foyer mehrer gemütliche Tischgruppen, an denen die Kinder gemeinsam Mittagessen können.

Ebenfalls im Erdgeschoss befindet sich die Schülerbücherei, die von den Viertklässlern betreut wird. Die Bücherei hat jeden Mittwoch in der großen Pause geöffnet. Dann können alle Kinder Bücher ausleihen oder wieder abgeben.

DSCN1254 900x675

DSCN1256 900x675
Im Musikraum stehen die verschiedensten Instrumente zum Musizieren und Ausprobieren bereit.

Neu eingerichtet wurde der moderne Computerraum mit Arbeitsplätzen an Computerinseln für alle Schülerinnen und Schüler.
Schulbilder%20013Über die Treppe im Foyer erreicht man den 1.Stock unserer Schule. Dort befinden sich das Sekretariat, das Rektorat, das Lehrerzimmer und mehrere Klassenzimmer.
Klassenzimmer1%20R%20093Farbenfrohe und helle Klassenzimmer unterstützen die Lernatmosphäre. Praktische, bunte Fächer bieten in jedem Klassenraum Platz für die Unterrichtsmaterialien unserer Schülerinnen und Schüler. Außerdem besitzt jede Klassen lange Holzbänke, die für den wöchentlichen Erzählkreis, den Gefühlskreis und gemeinsame Unterrichtssituationen genutzt werden können.
IMG 1014Verschiedene Bewegungs- und Spielmöglichkeiten bieten die unterschiedlichen Geräte auf dem großen Pausenhof. Neben unserem Spielturm mit Kletterseil, Kletterwand und Kletterrampe turnen die Schülerinnen und Schüler in den Pausen durch das Spinnennetz oder an den Reckstangen.
DSCN9106 506x675  DSCN9133 900x675
DSCN9120 506x675  DSCN9136 900x675

DSCN9112 506x675  DSCN9115 900x675
Jede Klasse besitzt eine Spielekiste mit Tischtennisschlägern, Federballspielen, Bällen, Seilen, Pferdeleinen und Hüpfgummis, welche die Schülerinnen und Schüler für die Pausen ausleihen dürfen.

Je nach Wochentag darf eine Klasse mit den Waveboards oder den Hüpfstäben spielen.

Außerdem bieten bei Regenwetter die Tischtennisplatte, der Tischkicker und der Billardtisch in der Aula weitere Spielmöglichkeiten für die Kinder.
Schulbilder%20019Auf den Steinbänken vor der Schule kann der Unterricht auch ins Freie verlegt werden. So können Unterrichtsthemen rund um die Natur direkt vor Ort behandelt werden.